вторник, 15 января 2013 г.

Говард Рейнгольд о сотрудничестве

Говард Рейнгольд — американский социолог, критик, писатель. Специализируется на изучении культурных, социальных и политических импликаций в медиа-сферу современности (Интернет, мобильная связь, виртуальные сообщества). URL: См. также >>
----------------------------------------------
Тезисы доклада на конференции TED, июнь, 2012  (на сайте TED)


Как люди и другие существа взаимодействуют между собой?
Старая точка зрения: Биология — это война Корпорации и целые нации  — это война с целью уничтожения и доминирования в конкурентной борьбе.
Но мне кажется, что мы присутствуем при появлении новой истории - роль конкуренции уменьшается, чтобы освободить место кооперации.

Кооперация, сотрудничество развивались на протяжении долгого времени. Люди объединились в группы, чтобы охотиться за добычей большего размера, мы можем быть вполне уверены в том, в этом была задействована какая-то форма символической коммуникации.
И опять  благодаря коллективному действию, возникшему с помощью грамотности появились новые виды благ.

Прошло не так много времени и был изобретён алфавит.   Появился печатный станок, и спустя десятилетия миллионы людей обрели грамотность. А благодаря грамотному населению появились новые формы коллективного действия в области знания, религии и политики.

Сейчас же в основе технологий, открывающих возможности, лежит, конечно, Интернет.
Компьютер — это и печатный станок, и радиостанция, и община и рыночная площадь. Эволюция ускоряется.

Я расскажу о двух дилеммах, с которыми сталкиваешься при изучении коллективного действия: о «дилемме заключённого» и «трагедии общин».
«Дилемма заключённого» люди не доверяющие друг другу, стремящиеся обмануть проигрывают тем кто сотрудничает и участвуют в обмене.
20 лет назад, Роберт Аксельрод  обнаружил,  что «дилемму заключённого» побеждает очень и очень простая стратегия - «услуга за услугу»
Другой экономической игрой, является игра «ультиматум»: игрок получает сотню долларов и задание разделить эту сумму в любой пропорции. Но если второй не соглашается - деньги не получает никто.
В тысячах испытаний значительная доля отказывается от предложения, сильно отличающегося от 50/50.
И несмотря на то, что они были скрыты друг от друга, не знали об игре и никогда прежде в неё не играли, игроки, предлагавшие сделку, как будто подсознательно знали об этом, потому что в среднем предлагаемые доли были удивительно близки к 50/50
«Трагедия общин» - человек простым стремлением максимизировать размер своего стада приводил к вытаптыванию и истощению ресурсов пастбища. Но изучение тысяч случаев, когда люди делили водные, лесные, рыбные ресурсы и обнаружилось, что много случаев, когда людям удавалось избежать «трагедии общин». Избежать этого позволяет создание институтов для коллективного действия, для сотрудничества.

Не вызывает сомнений тот факт, что сотрудничество играет центральную роль в биологии, начиная с уровня клетки и заканчивая экологией в целом (симбиоз, групповая селекция). И для людей рациональный интерес к личной выгоде не всегда является доминирующим фактором. На самом деле, люди готовы наказывать обманщиков даже себе в убыток.

Новые формы коммуникации и новые медиа помогали создавать новые экономические формы в прошлом. И мы, возможно, благодаря новым технологиям, двигаемся к созданию еще одной экономической формы, существенно отличающейся от предыдущих.

Тому есть примеры в работе современных корпораций. IBM, как вы знаете, Хьюлетт-Паккард, Sun, — некоторые из которых являются самыми свирепыми конкурентами в IT-мире, открывают свое ПО, предоставлюяют общий доступ к описаниями своих патентов. Они делают это, не из альтруизма, а потому что понимают, что подобное соучастие в их же собственных интересах.

Не думаю, что мы знаем основные принципы всего этого. И я не хочу сказать, что понимание сотрудничества сделает нас лучше. Временами люди сотрудничают, чтобы делать плохие вещи.
Но узнавая больше  о сотрудничестве, мы возможно сможем получить новые блага, облегчить какие-то формы страдания.
Поэтому я и вербую вас в помочь мне в этом.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий