Если совсем кратко, то сущность этой технологии заключается в том, что объяснения учителя школьники слушают дома, а домашние задания выполняют в классе.
Для изучения дома теоретического материала ученики используют видео-фрагменты, записанные или подобранные учителем. Плюс в том, что мотивированный ученик может прослушать объяснение и один, и два, и три раза, столько сколько ему нужно, чтобы понять материал. Попутно он может обратиться к учебнику и дополнительным ресурсам. Плюс в том, что ученик чувствует большую ответственность за выполнение этого задания, от этого будет зависеть его успешность на уроке. Плюс также и в том, что что-либо списывать нет ни смысла, ни необходимости.
Работа в классе состоит в выполнении практических заданий, направленных на закрепление и развитие тех теоретических положений, которые ученики изучили дома. При этом класс обычно разделяется на микро-группы, а учитель выполняет роль организатора и консультанта. Плюс в том что учитель может учитывая способности и уровень своих учеников готовить разные задания для разных микро-групп. Плюс также в том, что ученику может быть предоставлена большая или меньшая свобода в выборе формы и содержания заданий. Потребность в успешной работе на уроке создает дополнительный мотив к изучению теоретического материала дома.
![]() |
| Джонатан Бергманн и Аарон Самс в одном из своих видеороликов, посвященных электрохимии и коррозии металлов |
В своих книгах «Перевернуть занятие, или как достучаться до каждого ученика на уроке», они рассказывают об особенностях этой технологии и ее возможностях.
Аарон Самс и химия в перевернутом классе:
Очевидные минусы технологии:
- большой объем технически сложной подготовительной работы;
- зависимость от технической оснащенности и школы и учеников.
Обсуждению технологии "перевернутого обучения" посвящены страницы блога Лилианы Пертенава и Екатерины Латыповой.
Интересно также интервью с преподавателем Брайаном Беннетом, опубликованное на сайте THEORY&PRACTICE

Комментариев нет:
Отправить комментарий