суббота, 28 июля 2012 г.

Грамотности обучения в сети

Начало осмысления темы 2 #CoLearn12.
Реализация сетевого обучения требует наличия и его участников опрделенной суммы навыков, которые на языке его идеологов, например Говарда Рейнголда (Howard Rheingold), называются грамотностями. Эти грамотности необходимы как для "плетения" учебной сети, так и для свободного ее использования в процессе обучения. Рейнголд предлагает следующее видение новых грамотностей в рамках сетевой культуры:
  1. Внимание - управлять собственным вниманием.
  2. Критическое потребление - потреблять информацию сквозь призму критического мышления, фильтровать информацию.
  3. Участие - производить, возвращать добавочную ценность, фильтровать себя.
  4. Коллаборация - сотрудничество, самоорганизация в сетевых виртуальных сообществах
  5. Сетевая сознательность - понимать принципы работы сети
Постоянное развитие информационных и WEB-технологий создают на пути формирования этих грамотностей определенные трудности, прежде всего для старшей части общества. Если рассматривать окружающее нас информационное пространство как "цифровое государство", то в этом государстве есть свои "аборигены", те чье сознательное развитие протекало уже в атмосфере существующих технологий, которые получили необходимые грамотности "с молоком матери". Но есть в этом государстве и свои "иммигранты", которые по причине возраста, или оторванности от современной информационной среды, осуществляли свое развитие в других условиях, и их грамотности не соответствуют современным реалиям. Цифровое государство постоянно развивается, и "абориген" рискует превратиться со временем в "иммигранта", если не будет прилагать усилий для постоянного развития необходимых грамотностей.

четверг, 26 июля 2012 г.

Сетевое обучение и социальные сервисы

Начало осмысления темы 1 #CoLearn12.
Термин «сетевое обучение» возник в семидесятые годы прошлого века как необходимость противопоставить классическому подходу в образовании, где учитель был основным источником знаний, новый, принципиально другой подход. В 1971 году Иван Иллич (Ivan Illich), австрийский философ, впервые выдвинул модель построения учебной сети города. По Илличу хорошая система обучения должна решать три задачи.
1. Предоставлять всем желающим доступ к учебным ресурсам на любом жизненном этапе.
2. Помогать всем, кто хочет делиться своими знаниями, находить учеников, которые хотели бы у них научиться.
3. Предоставлять всем желающим возможность публиковать свои результаты и проекты.
В такой системе, названной Илличем «Учебная паутина», знание о предмете формируется группой учащихся, которые исследуют предмет и общаются между собой.  Взаимодействие в учебной паутине может быть представлено схемой:
Задачей школы, учителей с сетевой точки зрения является формирование связей и сплетение учебной паутины, в которой были бы представлены образовательные ресурсы всего города.

среда, 25 июля 2012 г.

#CoLearn12 - день ... пятый.

           Четвертый и пятый день курсов был посвящен изучению материала по теме первого занятия и продолжение освоения функционала So.cl. Большую помощь в последнем оказал документ Ивана Травкина Анатомия  So.cl и его же видеофрагмент Здравствуй So.cl. Постепенно что-то стало получаться, примером чего может служить этот небольшой рифф-пост:

             Интересными материалами порадовали и блоги участников курсов, жаль что охватить все не хватало ни сил, ни времени.
Запомнилась притча о мышах и добрых советах из блога Светланы Герасимовой, пост о формальном, неформальном и информальном обучении с видео-лекцией  Сугата Митра от Анны Чихрадзе, информация Юлии Травкиной о возможностях безграничного преподавателя.
          Изучение текстов и материалов сокурсников давало материалы для дальнейшего пополнения страницы Терминов, так что для удобства пользования этой страничкой пришлось ввести на ней внутреннее меню.
          Ждем новых вебинаров и новых заданий!
    
   И жизнь нам новые вопросы
Начнет подкидывать шаля,
   А парус снова ветра просит,
И лодка требует руля!

понедельник, 23 июля 2012 г.

#CoLearn12 - день третий.

         Третий день принес знакомство с двумя Интернет-ресурсами, которые могут быть использованы для проведения учебных вебинаров и показал технические трудности, которые могут возникать при их проведении. Более глубокое знакомство с площадкой AnyMeeting нашло свое отражение в краткой характеристике на странице Инструменты.
        В этот день состоялся и первый вебинар, посвященный Сетевому обучению, но вникнуть в его смысл нужно на свежую голову, желательно с записью вебинара под руками. Тем не менее он потребовал разобраться с новыми словами, что также нашло отражение на соответствующей странице блога Термины
        Еще одна новая страница Видео посвящена уже проведенным в течение двух предыдущих дней видеоурокам.
        В плане продолжения освоения платформы Blogger.com в качестве "украшалочки" на блоге размещена карта посетителей блога. Вглядитесь: может одна из этих мерцающих точек ваша!
        И, разумеется, в течение дня продолжалось общение с участниками курсов: в комментариях блогов, по электронной почте, на рабочих площадках (вот только Skype ему не хватало!). Понятно, что при таком насыщенном дне вновь полученное домашнее задание было отложено ... на день четвертый. Кажется он уже начался?

воскресенье, 22 июля 2012 г.

#CoLearn12 - день второй.

В блог добавлены информационные страницы, отражающие цели, содержание и инструменты курсов, начато формирование страницы Термины.
Разработана пошаговая инструкция Blogger: Работа со страницами блога.
Информация о курсах размещена в блоге на pedsovet.org
Основная тема: Изучение сервиса So.cl: основные возможности, поиск, создание постов, рифов и комментариев.

суббота, 21 июля 2012 г.

#CoLearn12 - день первый.

О себе: Можаев Георгий Михайлович, преподаватель Тюменского госуниверситета и ТОГИРРО, автор информационно-образовательного сайта "КонТрен", участник и координатор группы в сетевом сообществе "Сеть творческих учителей".
Собственные цели участия в данном курсе: познакомиться с инструментами сетевого обучения, понять его возможности и перспективы, сильные и слабые стороны. 
Чего я жду от данного курса? Что он поможет реализовать мои собственные цели, и возможно, поможет сформировать новые.
Чего Вы ждете от себя? Что роль ученика будет мне по силам ;)

Итоги первого задания: Регистрация в Edmode и учебной группе, создание учебного блога в Blogger, первое знакомство с сервисом So.cl, пока без особого понимания смысла последнего.
Изучение возможностей  Edmode





Учебный блог создан